domingo, 29 de noviembre de 2015

Fabada Asturiana

Ingredientes para 3-4 personas:
  • 350 gr. de alubia blanca de calidad. Si tu presupuesto lo permite, faba asturiana. También se puede utilizar judión de La Granja o judías de El Barco de Ávila.
  • Compango: 1 chorizo asturiano, 1 morcilla asturiana y 1 tocino entreverado o panceta.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • Pimentón.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Agua.
  • Sal.

Preparación:
  • Poner las judías a remojo con agua al menos 24 horas de antelación.
  • Si se dispone de tiempo, hacerlo en cacerola a fuego lento. Si se quiere abreviar, se puede dar el primer golpe a las alubias en olla rápida. En mi caso, utilizo la olla rápida.
  • Echar las alubias en la olla junto con una cebolla troceada, los dientes de ajo pelados, pimentón al gusto, la panceta y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • Cubrir con suficiente agua para su cocción, que será de 10-12 minutos en olla rápida, mejor que todavía estén un poco duras para poder afinar posteriormente su cocción.
  • En recipiente aparte, cocer el chorizo y la morcilla para que desengrasen.
  • Una vez finalizada la cocción en olla rápida, añadir el chorizo y continuar la cocción a fuego lento sin cerrar herméticamente la olla hasta que la alubia empiece a ablandarse, cuidando mucho evitar que se deshaga.
  • Cuando la judía casi haya alcanzado el punto, añadir la morcilla y la sal. La sal siempre al final o se corre el riesgo de que queden saladas.
  • Continuar la cocción a fuego lento hasta alcanzar el punto perfecto de la alubia.
  • Dejar reposar y listo, más sabor si se consumen al día siguiente.
¡Que os guste!


Carlos.

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